17:01 

Нечего делать внутри
IT happens
Каро Кинг. Убить Рыбку Джонса
Говорят, судьба не дает выбора. Это неправда. Судьба дает выбор. Судьба дает выбор, но настоящий выбор один.

О книге узнала из книжных обзоров 2talkgirls. Книгу хвалили, хотя были оговорки о некой недетскости, хотя она как раз из детского сегмента. Но обо всем по порядку.

В "Убить Рыбку Джонса" рассказывается о некоем демоне Гримшо, чей создатель вор и мошенник Лампвик перед смертью произнес проклятие тем, кто потревожит его покой. То есть каким-то образом побеспокоит его останки. Из-за этого - Лампвик оказывается в мире Лимб, где доживают свой век авторы проклятий и их демоны, которые созданы, чтобы их осуществлять. Лампвик так себе создатель и Гримшо вышел у него очень дерганным и достаточно жалким демоном третьего уровня, с которым никто не считается, и ниже него разве что демон-свинья Вимбл. Лампвик и Гримшо скучают, переругиваются и ненавидят друг друга уже больше сотни лет, потому что тело Лампвика покоится на кладбище в Англии и никому до него нет дела, однако на беду останки решают перенести в склеп. Так Сьюзан Джонс, мать Рыбки, оказывается в списке Страдальцев, тех кто попадает под действие проклятия. Сьюзан Джонс - та, что постучала.
Гримшо делает все по списку. Сначала он лишает человека работы, дома, близких, наслаждаясь отчаянием, страхом, болью. Позже Страдалец, либо сам лезет в петлю, либо Гримшо добивается все-таки его смерти. Однако Сьюзан Джонс не так просто сломить, а ее сын Рыбка обладает экстраординарным видением. Он может видеть Гримшо и более того, практически неуязвим для его атак. Потому что у мальчика - Предназначение.

Язык у книги простой, она же детская. Но все же некоторые моменты достаточно жестокие. То есть если бы мне в детстве попались вот эти сцены с бензопилами, распиливающими людей или овцами, падающими с неба. Мне было бы нормально. А вот про других даже не знаю. Также книга полна наивных моментов, свойственных именно детской литературе. И как-то незаметно рассказывает о дружбе, сострадании, отчаянии, любви и самопожертвовании. Так что если хочется чего-то легкого, фэнтезийного, в стиле Страуда - то "Рыбку" читать можно и нужно.

Книга автора, которого ты раньше не читал

URL
Комментарии
2017-04-02 в 19:56 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Также книга полна наивных моментов, свойственных именно детской литературе.
Интересное сочетание, учитывая сцены с бензопилами, распиливающими людей или овцами, падающими с неба.)

     

Пластмассовая жизнь

главная