13:04 

Нечего делать внутри
IT happens
Дэвид Митчелл. Голодный дом
Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара.


С Дэвидом Митчеллом я знакома постольку-поскольку. Я смотрела "Облачный атлас". Все. На самом деле у меня никогда не возникало желания прочесть первоисточник, фильм меня впечатлил, прекрасная музыка и трогательные истории, половину я наверное и не поняла, ведь как же я же не читала книгу. Поэтому все годы до и после "Атласа" мы с Митчеллом существовали в параллельных реальностях. И вот "Голодный дом" первая книга, которую я у него прочла. Сейчас мне кажется первая и последняя. Похоже на то, что я начала не с того конца.

"Голодный дом" рассказывает о некоем мистическом проулке, в котором есть мистическая дверь, за дверью мистический дом в котором живут мистические близнецы. Раз в девять лет в этом самом проулке исчезают люди, и книга рассказывает о пяти таких вот девятилетних циклах. Так что больше это похоже на сборник рассказов, нежели на цельное произведение. Из каждого рассказа мы узнаем что-то новое об обитателях дома и к концу складывается какая-никакая история - откуда что взялось и почему так происходит.
Что мне понравилось? А мне там даже что-то понравилось. Последний рассказ ведется от лица "голодающих" близнецов. И даже интересно побыть в шкуре охотника, потому что ранее волей неволей сопереживаешь жертве и надеешься, что кто-то сможет ускользнуть из этой паутины. А когда читаешь от лица паука - то думаешь, конечно же о том, как бы ему свою жертву поймать.
Остальное мне не понравилось. Какие-то лакуны, апертуры, оризоны, пути мрака. То есть к финалу понимаешь что зачем и для чего, но на деле хитрые словечки ничего не добавляют в рассказ. Честно говоря, книга больше похожа на какую-то детскую страшилку, вот эти все пряничные домики. Что еще больше мне не понравилось, хотя я читала книгу в электронном виде, там была 3 или 4 страницы хвалебных отзывов. Просто в начале самой книги. Я прочла только от Стивена Кинга, остальные пролистала. И знаете, я люблю Стивена, но жизнь научила не доверять его хвалебным рецензиям. Либо он не знает, что он кому-то что-то рекомендует, либо это делает за него Молли.
Кстати, в конце есть еще примечания, какие герои в каких книгах Митчелла уже встречались, на что даются отсылки и т.д. Понятно что автор потихоньку создает собственную вселенную, но честно говоря у меня не возникло никакого желания бежать и знакомиться с остальными произведениями.
Книга написана в 2015 году, у нас вышла в 2017, пусть и закроет собой этот пункт.

Книга, вышедшая в этом году

@темы: впечатления, книги

URL
Комментарии
2017-04-04 в 23:18 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Похоже на то, что я начала не с того конца.
Ил как вариант он не твой автор

     

Пластмассовая жизнь

главная