15:22 

Нечего делать внутри
IT happens
Ночное кино. Мариша Пессл
То, на что мы втайне надеемся, редко оказывается правдой.

"Ночное кино" я хотела прочесть еще в том году, потому что когда книга тогда вышла она произвела небольшой фурор и все хвалили ее на перебой. Я всегда отстаю от всенародной любви и на вечеринку приезжаю, когда все разошлись. Так и здесь, единственно острого чувства сожаления по этому поводу я не испытываю
Книга рассказывает о трагедии произошедшей с молодой девушкой - Александрой Кордовой. Дочь самого известного, самого талантливого, самого мистического режиссера нашего времени Станисласа Кордовы - Александра - покончила жизнь самоубийством. Журналист, по имени Скотт Макгрэт, не может оставить это дело просто так, ведь Кордова - причина краха его карьеры, пытаясь вытянуть на свет правду о его жизни - журналист получил обвинение во лжи, и соответственно потерял работу. Теперь ему жизненно необходимо выяснить _правду_ о семье Кордова. И почему незадолго до смерти Александры Скотт встретил ее в парке.

Жанр "Ночного кино" я так точно не определила, там была и мистика, и детектив, и триллер. Все это спуталось в такую прочную петлю, что в финале мне оставалось только в этой же петле и повеситься. Потому что я не люблю эти приемчики - а что произошло на самом деле - решайте сами. А именно так и поступает с читателем Мариша Пессл, решать жанровую дилемму она оставляет читателю, однако к ее чести хочу сказать, что какая бы из теорий не пришлась вам по душе для каждой есть достаточное количество доказательств (и вполне убедительных), чтобы ее придерживаться.
Персонажи мне не запали в душу, из-за этого долго читала. Хотя метания Скотта от не верю до верю очень правдоподобны, но мне он совсем не понравился. Даже не могу объяснить почему, какие-то его качества были для меня отталкивающими. Нора - будто бы не до конца раскрылась. Хоппер - более или менее. И финал. где они такие непобедимое трио, прямо таки гриффиндорское. Я не увидела в их взаимодействиях той химии свойственное для ка-тета. Кажется, будто каждый был себе на уме и в конце они так друг другу и не признались в чем-то важном, в каких-то секретах.

Еще понравилось, как переплетался мир Пессл с Кордовой с нашим миром, вот вроде вымышленные имена и события, а вот тебе и настоящие реальные люди. Как-то это все взаимодействует и получается альтернативная реальность с Кордовой. Но опять же страницы книги с якобы реальными сайтами, фотографиями - на мой вкус туфта-туфтой, либо я обладаю достаточно богатым воображением, что мне не требуется дополнительная стимуляция, либо я не оценила такого тонкого хода от автора.
Советую почитать, тем кто любит детективы, мистику. Есть некие оригинальные ходы, если любите немного сюра и абсурда - должно понравится еще больше, а если еще и нравится искать скрытый смысл и разгадывать open end - то будете вообще в восторге.

Книга, на которую вас подкупили отзывы

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-04-30 в 18:09 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
а что произошло на самом деле - решайте сами.
С одной стороны это интересно, с другой это только догадки, а я все-таки люблю определенность

     

Пластмассовая жизнь

главная