14:43 

Нечего делать внутри
IT happens
Розали Хэм. Месть от кутюр
Быть наказанным и стоять в углу крайне обидно, в голову так и лезут злые мысли

Когда я читаю такой вот литературный шипотреб, мне потом постоянно требуется ответить на вопрос - почему и зачем я это читала. porke, так сказать. "Месть от кутюр" появилась в моем списке в начале этого года, благодаря, флэшмобу. А именно пункту - книга австралийского автора. Типа Колин Маккалоу я уже прочла, Эмили Родду тоже читала. Книжный вор, Шантарам - не лежит к ним душа, а вот, конечно, фиговина в яркой обложке это, пожалуйста. Иногда стыдно за свой айкью. Но только иногда.
Я уже кстати, нашла альтернативу - это "Пощечина" Кристоса Циолкаса, но от "Мести от кутюр" тоже надо было избавляться. Поэтому я и посветила Розали Хэм последнюю свою отпускную ночь.

Значит Тилли Даннедж возвращается в свой маленький захолустный австралийский (это важно, иначе ради чего все) городок Дангатар. Возвращается она под покровом ночи, с кучей чемоданов и машинкой зингер. Обнаруживает мать в ужасном состоянии, в мусоре и грязи. Тилли тут же берется за дело, вычищает дом, ходит за покупками, сопровождаемая ореолом загадочности и презрения. Все жители и жительницы дико ее ненавидят за страшный поступок в прошлом из-за которого ее изгнали из города маленькой девочкой. Но когда узнают, что Тилли божественно шьет тут же несутся к ней сломя голову. Ах, сшейте мне то и это. И Тилли шьет. Красивые, качественные, модные наряды. Шьет и шьет. Ей грубят, над ней насмехаются, а она скромно потупившись шьет, причем в долг, и не просит денег. В аннотации нам обещали месть, и тут уже стоит начать задумываться - ну где же месть? может наряды пропитаны ядом? может быть они в ответственный момент разойдутся по швам и поставят обладательниц в нелепое положение?

Нет.

Если кого-то беспокоят спойлеры о таком дешевеньком романчике, то не читайте дальше.
Аннотация нам наврала. Тилли приехала не мстить! Она приехала пресмыкаться и подчиняться. Она обшивала весь этот городишко бесплатно, не смев поднять глаз, потому что искупала вину за смерть того мальчика, который издевался над ней в школе и погиб в результате несчастного случая. wut?! Все жители города как будто вылезли из какого-то филиала ада о котором и Сатана вспоминать не любит. Они настолько мерзкие и главное, все без исключения, что не получается поверить в реальность происходящего. Какой-то гротеск. Финал так вообще ни в какие ворота не лезет. Либо автор пыталась в магический реализм, либо не знала как еще закончить этот бал сатаны. Тилли взяла и подожгла город, пока все выехали на какое-то мероприятие. Причем было очень обидно за сержанта, который всегда был на ее стороне, но в финале и ему досталось.
Глупая книга, которая ни в драму, ни в историю о мести, ни в комедию - не смогла. Мне лично понравились моменты, когда Тилли восстанавливала свою жизнь в городке. То есть страничек пять на всю книгу. Очень слабо.

Книга австралийского автора

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-07-02 в 20:04 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
То есть страничек пять на всю книгу.
Слишком мало

     

Пластмассовая жизнь

главная