14:09 

Нечего делать внутри
IT happens
Наринэ Абгарян. Манюня
— Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме.
— Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети.


Про "Манюню" Наринэ Абгарян было очень много сказано и мной прочитано везде где только можно. Или так получалось, что я постоянно натыкалась на хвалебные оды или и в самом деле их было много. Я не собиралась читать "Манюню", но не категорически, а просто я долгое время считала, что нашим параллельным прямым не суждено пересечься. Плюс еще раздражало само название. Ну что за "Манюня"? Потом так случилось, что я искала книгу под пункт "легкая и позитивная книга", и знаете как тяжело под этот пункт что-то подобрать? Я тоже не знала, пока не столкнулась с муками выбора. Так вот почти во всех подборках присутствовала книга Абгарян "Манюня", и раз уж она так настойчиво меня преследовала я решила, что почему бы и нет?

"Манюня" рассказывает о двух девочках Наринэ (автор) и Манюне, так что можно назвать ее автобиографией. Детство подруг проходит в городке Берд, в Армении. На самом деле не имеет никакого значения где проживали семьи Абгарян и Шац, потому что значимость территориального расположения в книге весьма условна. На первый план выходит дружба, семья, любовь и самое главное детство и непосредственность с которой девочки решают возникшие вопросы или борятся с трудностями. Одна из таких трудностей бабушка Манюни - Роза Иосифовна, которую все называют просто Ба. Она очень колоритный персонаж, который занимается воспитанием не только Манюни и Наринэ, а также всех представителей рода человеческого попадающих ей под руку. В книге также присутствует семья Наринэ и ее чудесная сестра Каринэ, и еще две младшие, но о которых говорится меньше. Также родители Наринэ и отец Маши. Все вместе они составляют чудесную семью. Не смотря на то, что на деле это два разных семейства, дружба Наринэ и Манюни, их проказы, глупости, шалости, игры связали два разных мира так прочно, что он стал единым целым.

Книга меня немного разочаровала, потому что я перечитала столько похвалы, что ожидала какой-то шедевр. Поэтому и разочарование. Мол читала я детскую литературу и получше. Но. Это не делает "Манюню" плохой книгой! Это исключительно мои несбывшиеся ожидания подпортили удовольствие. Также все прогнозировали гомерический хохот над книгой - увы, тоже не случилось. Но я действительно редко смеюсь в голос над книгами или фильмами. "Манюню" можно читать всем любителям Эмиля или Пеппи, а о том стоит ли читать эту книгу детям - зависит от детей, наверное. В книге порой поднимаются вопросы религии, а также встречается нецензурная брань (не такая как у Мура, конечно же, но глупо думать что дети в возрасте 10-12 лет в жизни не слышали матного слова) или тематика родителей-одиночек проскальзывает. Сдается мне дети смогут это с легкостью прочесть и переварить, а все связанные с этим переживания - удел взрослых.

Легкая, позитивная книжка

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-07-06 в 20:32 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
и раз уж она так настойчиво меня преследовала я решила, что почему бы и нет?
Это на самом деле самый верный способ отвязаться)

Также все прогнозировали гомерический хохот над книгой - увы, тоже не случилось.
Может еще и поэтому немного разочаровала?

2017-07-07 в 16:11 

Нечего делать внутри
IT happens
насчет смеха не знаю) я правда редко смеюсь над книгами, скорее просто завышенные ожидания

URL
2017-07-08 в 11:52 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
я правда редко смеюсь над книгами, скорее просто завышенные ожидания
Нечего делать внутри, тоже такое бывает, да

     

Пластмассовая жизнь

главная