19:28 

Нечего делать внутри
IT happens
Яков Канторович. Процессы о колдовстве в Европе и Российской империи
А к вам, судьи, обращаюсь и спрашиваю вас: зачем вы так тщательно ищете повсюду ведьм и колдунов? Я вам укажу, где они находятся. Возьмите первого встречного капуцинского монаха, первого иезуита, первого священника, подвергните его пытке, и он признается, непременно признается. Если же он будет упорствовать и при помощи колдовских средств будет переносить все страдания, пытайте его опять, пытайте его еще более жестоко, он должен будет признаться. Возьмите прелатов, кардиналов, самого папу — они признаются, уверяю вас, они признаются!


Из названия понятно о чем книга. Яков Канторович - юрист-журналист, написавший достаточно много трудов о самых разных процессах, в том числе и о ведьмах и колдовстве. Писал свои исследование он в конце девятнадцатого, в начале двадцатого века, поэтому некоторые взгляды могут показаться устаревшими. Книга вроде документальная, но все же приятно написана, периодически через текст прорывается негодования на события автора, и они понятны.
В книге всего 9 глав. Первая рассказывает о сатане и колдовстве вообще как о явлении, вторая рассказывает о предварительном следствие и уликах, третья о собственно судебном следствии и пытках, четвертая о признании, пятая о тюрьмах и сожжение на кострах, шестая глава о преследовании ведьм, седьмая о случаях одержимости в монастырях Европы, восьмая о реакции против преследования. ну и девятая рассказывает о колдовстве на территории России.

Читать интересно, поражает насколько дремучими были эти самые процессы, насколько голословны и нелепы обвинения (украл у женщины мешок, сшил себе из него заплатку на брюки, заболело колено - естественно она ведьма; долго спит - значит всю ночь участвовала в оргиях с сатаной), насколько женщины были незащищенными. Процесс о колдовстве отличался от обычного судебного процесса, он был упрощен, ужесточен, обвиняемый был лишен нормальной защиты (если защитник будет слишком рьяно защищать обвиняемую - его самого могли обвинять в сговоре с сатаной), если признавал вину - то к нему проявляли милость - перед сожжением либо душили, либо отрубали голову. Если нет, то пытки, тюрьма, до полной потери человеческого облика, до безумия, до признания, ну и казнь, конечно, без милости, сожжение заживо.

Книга пугает, но куда деваться - это наша история. Да, кровавая, под именем церкви. Отрицать или забывать - это немыслимо. Кстати, "охота на ведьм" напоминает время сталинских репрессий, очень уж похожие схемы, голословные доносы или анонимки, и вот человек уже отправлен "на костер". Наверное в любой системе, где процветает система доносов результат будет одинаково плачевным.

Книга с событиями в Европе

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-07-08 в 12:59 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Наверное в любой системе, где процветает система доносов результат будет одинаково плачевным.
Думаю так оно и было

     

Пластмассовая жизнь

главная