22:44 

Нечего делать внутри
IT happens
Калеб Карр. Алиенист
Монстры появляются на свет не естественным путем, а из ненависти и тьмы в сердцах других людей.

С порога процитирую автора на тему кто такие алиенисты: "До начала двадцатого столетия люди, страдавшие психическими расстройствами, считались «отчужденными» не только от общества, но и от своей человеческой природы. В те времена специалистов, занимавшихся изучением психических патологий, называли алиенистами."
Вот так вот.

Книга рассказывает нам о жутких убийствах детей в Нью-Йорке конца 19 века. За расследование принимается специальная группа, организованная Теодором Рузвельтом (до президентства). Ласло Крайцлер - алиенист, Джон Скайлер Мур - журналист, от чьего лица и ведется повествование, Сара Говард - первая женщина в полицейском управлении, детективы-сержанты братья Айзексоны - эксперты-криминалисты того времени, которые не чураются новых методов в своей области. Перед ними стоит сложная задача - поймать преступника, не имея улик.

"Алиенист" -это путеводитель по Нью-Йорку конца 19-го века, автор рассказывает не только о "злачных" заведениях Большого Яблока, но также дает краткие справки, например, по архитектуре. Весьма ненавязчиво, но порой утомительно хотя в достоверности сведений можно не сомневаться - Карр военный историк. Также книгу можно использовать как справочник по убийствам, покушениям на убийство, насилию совершенному над детьми того же периода в Нью-Йорке, и порой по всей Америке. Можно узнать о том какие методы использовала полиция того времени, какие стереотипы владели умами жителей Нью-Йорка 19-го века (даже умами очень умных жителей), как работали некоторые службы, какова жизнь в трущобах и в борделях.
Работа команды Рузвельта очень похожа на то, чем занимаются бихевиористы (на примере сериала "Мыслить как преступник"), но у последних в преимуществе - огромная база, да и доступ ко всем остальным базам данных, чтобы активно свои выводы проверять и сопоставлять. В "Алиенисте" только упоминается о системе Бертильона, а также говорится что дактилоскопия пока считается ложной наукой, ну и с чем этим господам работать? Есть отпечатки, но нет базы данных отпечатков и не с чем их сравнить. Хотя братья Айзексоны делают удивительные открытия: находят волокна веревки, следы ножа в детских глазницах, очень качественно проводят вскрытия. Но в середине книги непонятно куда все эти открытия применить и кажется, что время бездарно тратится, что убийца так и будет ходить безнаказанным, вопреки всем законам жанра.
Еще мне понравилось, что они пользуются большим количеством литературы, в то время это были новые исследования, которые либо считались прорывом, либо наоборот высмеивались. Сейчас из нашего века сразу понятно, что эти исследования - фундамент бихевиористики, тогда же они руководствовались чутьем, принимая все новое. Поэтому интересно, можно сказать расследования по современным методом, но во времена когда эти методы еще только зарождались. Карр отлично прописал персонажей, придав им черты своей эпохи. Так, например, опытный алиенист Крайцлер отвергает теорию о влиянии матери на характер ребенка. Для него влияние женщины - это что-то из ряда вон выходящее, и хотя он блестящий ученый - отношение к женщине у него соответствует времени.

Из минусов - напрягало то, что иногда в конце главы Карр писал "и об этом досадном упущении мы сильно пожалели позднее" или "надо было тогда обратить на это пристальное внимание" или "эта ошибка много стоила нам в конце нашего пути". Я не очень люблю такие приемы, я из-за них могу залезть дальше, чтобы знать чего бояться. Да, к стыду своему есть у меня такая читательская черта, как знаете в той истории о девочке, которая боялась плохих концовок и всегда заглядывала в конец, но на одной книге решила пересилить свой страх. Это была книга "Белый Бим, Черное Ухо". Меня расстраивают плохие финалы, я в последние годы стала равнодушнее к тому, что происходит в жизни, но стала гораздо острее переживать плохие новости в фильмах или книгах, до слез. Эта перевернутая система ценностей "слегка" убивает интригу, но я могу либо читать дальше спокойно, зная что автор нагнетает и ничего действительно плохого не произойдет или стараться не привязываться к персонажу, чтобы не убиваться о его гибели.

По итогу "Алиениста" можно рекомендовать всем фанатам "мыслить как преступник" или интересующимся поведенческим анализом, детской расчлененкой, Нью-Йорком 19-го века, да и просто хорошими детективами и триллерами.

Книга, по которой будут снимать кино
да, осенью выходит сериал и это немного читерство, так как по факту сериал _сняли_ Но он ведь не был выпущен? Так что, засчитываем.
ссылка на трейлер, посмотрите, там Люк Эванс, Даниэль Брюль и Дакота Фанинг.

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-07-14 в 20:41 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Оба пункта (и книгу и сериал) занесла в список))

     

Пластмассовая жизнь

главная