18:56 

Нечего делать внутри
IT happens
Маргарет Этвуд. Ведьмино отродье
А эта дьявольская тварь - моя

Маргарет Этвуд, я с удовольствием называю одним из любимых авторов. Читала четыре ее произведения и все четыре были отличными, поэтому за "Ведьмино отродье" взялась без сомнения. При чем, название было многообещающим. Были расставлены такие же многообещающие теги. Вообще я сейчас думаю, что мои ожидания стоит отнести к "Часу ведьмовства" Энн Райс, а вот "Ведьмино отродье" совсем не о ведьмах. Никакой практической магии, никаких садовых чар.

Феликс Филлипс, погруженный в работу талантливый, привыкший шокировать публику своими неординарными постановками, театральный режиссер. У него по-настоящему оригинальное, граничащее с безумием, видение Шекспира. Его пьесы либо подвергаются жесткой критике, либо купаются в овациях. Но горе ворвалось в его жизнь, забрав сначала жену Надю, а после и трехлетнюю дочь Миранду, и он отдалился от общественной жизни, посвятив себя исключительно театру и пьесам. Однако светская сторона вопроса тоже важна. Нужно устроить прием для тех-то, тут побеседовать с теми-то, там улыбнуться, тут похвалить, это поругать и т.д. Феликс оставил всю эту суету своему помощнику Тони Прайсу, который позднее устраивает так, что Феликса отстраняют от работы, увольняют с унижением и почти позором. Феликсу остается только отправиться в канадскую глухомань, чтобы лелеять там свое страдание и разговаривать с умершей дочерью. Но неожиданно, спустя двенадцать лет - у Феликса появляется шанс отомстить. Шанс по-истине уникальный. В тюрьму, где Феликс (известный там, как мистер Герц) преподает литературу через постановку шекспировских пьес - приезжают его самые главные враги. Они собираются решить судьбу его "тюремных" постановок, ведь заключенные должны отбывать наказание, а не веселиться, участвуя в пьесах, даже не смотря на то, что показатели грамотности среди них растут. Только министры не подозревают, что под безобидной личиной чудака мистера Герца скрывается тот самый Феликс Филлипс. И он собирается представить им свою версию Шекспировской "Бури", которую они не дали ему поставить 12 лет назад.

"Ведьмино отродье" - это пересказ "Бури" Шекспира. Это анализ и проработка сюжета в тексте романа. Ты словно проходишь какой-то интерактивный курс лекций об отдельно взятом произведении. Сказать по-правде я никогда не читала Шекспира для удовольствия. Эта фигура настолько масштабная и культовая, что над всеми его произведениями давлеет такая значимость, которая просто убивает все удовольствие от чтения на корню. Однако идея дать современным автором возможность переиначить произведения классика на современный лад, на мой взгляд, отличная. Потому что после прочтения "Ведьминого отродья" страх перед чтением Шекспира пропал. (кстати Нёсбе работает на "Макбетом", а Флинн над "Гамлетом"). "Буря" подается Этвуд очень изящно и мягко, она тщательно проработала все детали. И даже зная концовку наперёд - читать все равно интересно. Еще интересно, что ранее я читала книги Этвуд только от лица женских персонажей. "Отродье" - первая книга от лица мужчины для меня. Скажу по-правде - женщины получаются у Этвуд лучше, глубже, проникновеннее. Все-таки Феликс был немного плосковат.

Пусть я получила от книги совсем не то, чего ожидала, но одно то, что представление о Шекспире было перевернуто в моем сознании (в положительном смысле) - стоит высокой оценки.

Книга с многообещающим названием

@темы: впечатления, книги

URL
Комментарии
2017-07-16 в 12:57 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
стоит высокой оценки
Определенно стоит )

     

Пластмассовая жизнь

главная