20:38 

Нечего делать внутри
IT happens
Нинни Хольмквист. Биологический материал
Едут троллейбусы без габаритных огней
Люди ночами делают новых людей


Есть антиутопии о которых всех знают. "О дивный новый мир", "мы", "1984" и т.п. а есть менее известные,например, "биологический материал". Книга скандинавского автора, и я достаточно сомневалась, потому что за всю историю у меня со Скандинавией сложились весьма натянутые отношения. А тут прям решила рискнуть. Описание было очень заманчивое.

Недалекое будущее. Женщины, старше пятидесяти и мужчины, старше шестидесяти, не имеющие детей - признаются "ненужными" и отправляются в резервный банк. Место, которое по сути своей конц.лагерь, но призванный, наоборот, скрасить досуг заключенных по максимуму. В банке у каждого своя квартира, есть фитнесс-центр, библиотека, рестораны, бутики, развлечения, выставки, театр, зимний сад и многое другое. Можно жить ни в чем себе не отказывая. Только никто не живет в резервном банке больше четырех лет. Потому что над живущими там проводятся разного рода эксперименты (например, тестируются лекарства или влияние физ.нагрузок на какие-то вещества в крови и т.п.), у них изымаются органы для "нужных" живущих своей обычной жизнью вне банка. Сначала почки, роговица, кусочек печение, после окончательная выемка, легкие, сердце. Спрос на "ненужных" так велик, что их буквально не хватает. Люди стремятся завести ребенка как можно раньше, чтобы обезопасить себя в старости, процедура усыновления невероятно сложная, кто-то решается даже на отчаянный шаг - похищение ребенка. Ходят слухи, что государство будет понижать возраст "ненужных" или упразднять льготные группы бездетных (врачей, учителей). Все это нам подается от лица "ненужной" Доррит Вегер, писательницы, рассказывающей о том, как она попала в банк и о жизни в нем.

Самые тяжелые сцены для меня были - о собаке Доррит Джоке. Почему-то мысль о том, что ей пришлось расстаться с псом была такой печальной и оглушающе реальной. Это единственный момент моего сопереживания Доррит, в остальном героиня была совсем никакая. Или она до конца не осознавала где оказалась. А может я вела бы себя точно также? Ну то есть, вот еда, вот книжки, вот сериальчик. Ну что еще? В книге не происходит никакой революции, ни в сознание героев, ни уж тем более в реальной жизни. Все мягко движется к закономерному финалу, к последней выемке. И что больше всего раздражает - всю книгу героиня жалуется, как тяжело жить "ненужным", их избегают, над ними смеются, их не признают полноценными членами общества. И все потому что у них нет детей. И я как читатель начала закипать. Да что же это такое. Везде во главу стола лезут эти проклятые дети. Да, в том будущем они признанны самым ценным, что есть в мире, но как же это раздражает, что ты можешь оказаться в числе "ненужных" и исключительно потому, что у тебя не возникло желания завести ребенка (или возможности) какие-то люди вправе решить сколько тебе осталось жить и что делать с твоим телом! Ого, градус кипения высоковат. И что делает героиня? Она своим поступком доказывает, что да. Единственная ценность в жизни - это ребенок. А ты сидел как дебил ждал революции. Откуда ей взяться, если даже сами "ненужные" считают, что дети это самое важное.
Тьфу.
Я не призываю к повальному движению "чайлдфри", я хочу сказать, что это выбор каждого. Но автор подогревает в нас негатив, который не находит никакого выхода. Вот почему я возмущена. С другой стороны такой же подход был у Кадзуо Исигуро в "Не отпускай меня" - просто реальность, от нее не убежишь, революцией ничего не решишь, просто вот мир в котором ты мог бы жить. А все эти налоги на бездетность, запрет на аборты потихоньку подталкивают нас к тому чтобы забыть о том, что ты личность, человек со своими планами и целями, а не инструмент для изготовления новых людей.

Книга с событиями в будущем

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-07-16 в 23:09 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Но автор подогревает в нас негатив, который не находит никакого выхода.
Хуже если найдет(

     

Пластмассовая жизнь

главная