14:59 

Нечего делать внутри
IT happens
Айрис Мёрдок. Черный принц
Её любил я; сорок тысяч братьев
Всем множеством своей любви со мною
Не уравнялись бы.


Я много слышала о творчестве Айрис Мёрдок, в основном, конечно, о "Черном принце", "Море, море" и "Алое и зеленое". Всегда казалось, что ее книги мне придутся по душе наверняка. Не знаю откуда возникло это чувство и честно говоря, я даже после прочтения "Черного принца" не знаю насколько правдивым оно оказалось.
И да, я не знаю как подступиться к отзыву и что сказать о книге. Айрис Мёрдок плетет удивительное кружево слов, у нее получается и сложно о простом, и просто о сложном. И выразить то что казалось бы не выразить словами. Что можно сказать после нее?

Книга написана от лица Брэдли Пирсона. Он писатель 58 лет, который выпустил 2 книги и один сборник. К своему творчеству он подходит очень ответственно и считает, что искусство это совершенство к которому нужно стремиться, писать книги ради денег - это не про Пирсона. Он вдумчивый, аккуратный "пуританин", он красиво говорит, красиво чувствует, красиво думает. Брэдли всю жизнь работал налоговым инспектор, но пару лет назад уволился, скопив необходимую для безбедной жизни сумму, чтобы полностью посвятить себя написанию книги. Но к сожалению, вместе с увольнением пришел и творческий ступор. Брэдли планирует поездку к морю на целое лето и даже собрал чемоданы, как на его пороге появляется брат его бывшей жены Фрэнсис Марло. Оказывается Кристин (бывшая жена) вернулась из Америки и жаждет встречи с Брэдли. Кристин стала богатой вдовой (после развода она вышла замуж за богатого америкаца), но не хочет содержать младшего брата. И Фрэнсис надеется, что Пирсон замолвит за него слово перед Кристин. Пирсон не хочет слышать ни о бывшей жене, ни уж тем более о ее брате, но пока он сообщает это Фрэнсису звонит его хороший друг - Арнольд Баффин и сообщает, что убил свою жену. Брэдли подхватывает Фрэнсиса (так как тот врач, хоть и лишенный лицензии) и мчится в дом к Баффинам, где выясняется, что опасности для жизни Рейчел Баффин нет, якобы Арнольд в разгаре ссоры схватил кочергу и жена случайно об нее ударилась. Брэдли возвращается домой, по пути встречая дочь Баффинов - Джулиан. Она напрашивается к нему в ученики, хочет стать писателем, но не как папа (который успешен, хотя романы у него далеки от совершенства по мнению Брэдли), а как Пирсон, чтобы творить искусство. Спустя какое-то время она приходит к нему обсудить прочитанного Гамлета, и Брэдли понимает, что влюбился в нее без памяти. Влюбился в 58 лет, в 20-летнюю дочь своего друга.

Такая вот большая завязка. Хотя она ни в коей мере не передает всех чувств что Брэдли испытывает по каждому из поводов. Сколько у него мыслей, как он препарирует каждое ощущение, как четко он говорит что ему неприятно. Сначала меня это раздражало, мне казалось, боже ты же взрослый человек, что ты рефлексируешь по каждой мелочи. А потом сжившись с Брэдли понимаешь что он за человек и когда начинаешь смотреть на мир и окружающих его глазами, они начинают здорово раздражать. Всем им что-то от него нужно, он как будто оказывается в центре какой-то бесконечной любовной геометрической фигуры. Когда читаешь послесловия, это особенно омерзительно. Все они были в него влюблены, и это было ясно понятно из текста, из событий. Но как они себя отбеляли, отнекивались, несли нелепости и подытоживали, как мол жаль было несчастного человека, который был очевидно влюблен в меня. нет, в меня, нет в меня. Я не могу понять как он так поступил, взял вот так и бросил все и поехал, и положил все на алтарь этой очищающей его, вдохновляющей любви. Для меня это странно и непонятно, но я прочла и почему-то это все осталось внутри меня. Не поступок его и не его оценка, а все чувства, которые он испытал. И не могу понять почему, книга в которой переживания главного героя лежат совсем в другой плоскости от меня - задела меня за живое, да еще так глубоко. Почему-то все мое существо обратилось в жалость и сочувствие к Брэдли Пирсону и в ненависть к этим лживым свиньям его окружавшим.

И еще скажу, что я поверила главному герою. Мне кажется, что все произошло именно так, как он описал. Именно послесловия убедили меня в правдивости его слов.

Книга о писателе или книгах

URL
Комментарии
2017-07-21 в 20:02 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Надо будет прочитать, ты меня заинтересовала)

2017-07-21 в 23:29 

Нечего делать внутри
IT happens
о я рада! цель каждой рецензии рассказать о книге так, чтобы другим захотелось прочесть тоже)

URL
2017-07-22 в 16:10 

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
     

Пластмассовая жизнь

главная