Нечего делать внутри
IT happens
Арчибальд Кронин. Замок Броуди
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему.

"Замок Броуди" добавила в список очень давно, и была уверена, что книга мне понравится. Но почему-то получилось, что у Кронина в первую очередь прочла "Вычеркнутый из жизни", убедившись, что стиль Кронина "мой". Потом все как-то заверте... и до "Замка" дошли руки только сейчас.
Я никогда не думала о том какой из семи грехов самый деструктивный. Но после "Замка" очевидно гордыня. Кронин в этой книге показывает это четко и ясно. Греху подвержен глава семейства Джеймс Броуди, причем у него нет для этого веских оснований. Броуди - владелец шляпной лавки, причем весьма захудалого вида. Единственное преимущество в том, что она одна единственная на весь город. И люди бы не ходили к нему будь у них альтернатива, потому что быть вежливым с клиентами - это не про Джеймса. Он и с людьми выше по статусу держится как с равными, однако не осознает, что для последних просто смешон. Люди в городе над ним посмеиваются, но не в открытую, все-таки чем природа точно не обделила Броуди так это здоровьем и силой удара. А вот кто находится в полной его власти - это его семья. Здесь демон гордыни разворачивается во всю силу.
Супруга Джеймса - Маргарет, забитая женщина, потерявшая свое я. Она как антипод мужа, человек у которого гордость отсутствует абсолютно. Она позволяет мужу обращаться с собой как с тряпкой, и растворяется окончательно в любви к сыну Мэту, чем возможно портит его личность и дальнейшую судьбу. Кронин показывает нам, как одновременно ужасно не любить детей и любить их слепо. Мэт - трусливый, ленивый, эгоистичный, старший сын Джеймса. Он не обладает никакими талантами, лишь принимает все с ним происходящее. Как, например, помолвка с Агнесс. Или отъезд в Индию. Если дома его держит в узде личность отца, то в чужой стране он полностью отдается лени, вся изнеженность и избалованность выходит наружу. В итоге он обкрадывает собственную мать лишь бы удовлетворить свою тягу к алкоголю и женщинам. А вот Мэри - средняя дочь Броуди, это совсем другая история. Каким-то чудом, возможно из-за недостатка любви, она стала чужой в семье, простой несчастной девушкой, попавшей в сложную ситуацию. Я думаю, что огромная часть вины лежит на Маргарэт, ведь она совершенно не желала говорить с дочерью об интимной стороне жизни и в итоге произошло то, что произошло. На долю Мэри выпали самые трудные испытания в истории, и вдвойне радостнее, что она не сломалась. Младшая дочь Броуди - Нэсси, по характеру похожа на мать, и большую часть книги о ней ничего не слышно, кроме того, что она усердно занимается. Даже в одной из ключевых сцен, когда отец избивает и выгоняет беременную Мэри - она как и мать молчит, опасаясь гнева отца. Главное, что он направлен не них. В конце, когда в "замке" никого не осталось, весь пыл, вся тяжесть нрава главы семьи легла на ее плечи. И в силу возраста, характера, возложенных на нее ожиданий ее смерть логична, хоть и ужасна. Однако, проходя через все мерзости книги, наступает какой-то момент, когда ужасаться уже не получается, поэтому смерть Нэсси воспринимается как-то равнодушно. Про мать Джеймса особенно нечего сказать, кроме того, что она как и сын служит только одному демону, только в ее случае это чревоугодие.
Радует, что уже во второй книге Кронина, не смотря на ужас и беспросветность происходящего, все-таки с кем-то из героев происходит что-то хорошее. Однако все равно стоит задуматься обо всем прочитанном. О том как плохо гордиться чрезмерно и жить без гордости вообще. Не надо быть тряпкой, не надо быть слепцом. Надо искать золотую середину, уважать окружающих и самого себя.

Классика 20-го века

@темы: впечатления, книги