IT happens
Лаура Эскивель. Чампуррадо для жены моего мужа.
— Альф, я пытаюсь тебе объяснить, что способов снять с кота шкуру больше одного.
— О, ты читал мои кулинарные записи…
К чему это я?
К тому, что книга - это по сути сборник рецептов. Для меня они выглядят такими же сложными, как выглядели бы кулинарные записки Альфа. Серьезно.
Латиноамериканская кухня. Вау. Перепелки в лепестках роз. Чампандонго. Свадебный пирог Чабела. Все это описано невероятно сочно и аппетитно. Я люблю реализм. Люблю кухонные истории времен отсутствия микроволновок и обедов быстрого приготовления. Когда кулинария представляла собой весомую и уважительную часть быта. Когда на кухне царит повариха или кухарка, а вокруг нее кипит работа. Взбивается 170 яиц для чабелы, кипятятся перцы в яблочном уксусе, ощипываются насухую перепелы, укладываются слоями чампандонго, или варится фасоль под веселую песню. Все это вызывает во мне чувство уюта, причастности.
У Лауры Эскивель как раз это и получилось - дать почувствовать кулинарную сторону жизни младшей дочери семьи Де Ла Гарса. Тите никогда не представится возможность выйти замуж, познать радость материнства. Она, по странной семейной традиции, вечная пленница своего дома и матери, она обречена оставаться и ухаживать за матерью до самой смерти. Просто дозорный со стены. Клянусь, что не возьму жену и так далее. Но Тита страстная и красивая девушка. Вот у нее и получается страстная и красивая любовь вопреки запретам, традициям и условностям.
Как раз история любви Титы - меня меньше всего волновала. Так, проходной сюжет я бы сказала. Тита влюбляется в Педро. Педро влюбляется в Титу. Педро женится на сестре Титы. и так далее.
Ко всему прочему меня иногда смущал этот магический реализм, который постоянно упоминают в обзорах. Это и правда как у Маркеса. Вроде читаешь, все адекватно, отвар из говяжьих хвостов побулькивает на плите, а тут на тебе - младшая сестра от испробованного блюда настолько возбуждается, что потеет розовым потом, от жара ее тела тлеют доски душевой, а в итоге - она лишается девственности на скаку, верхом на коне, с каким-то там капитном. Ты такой отрываешься от чтения и вопрошаешь - what the fuck?! А потом снова все какое-то время адекватно.
Так что спорный вопрос о впечатлениях. Вроде вкусно, а вроде кое-где переперчили.
— Альф, я пытаюсь тебе объяснить, что способов снять с кота шкуру больше одного.
— О, ты читал мои кулинарные записи…
К чему это я?
К тому, что книга - это по сути сборник рецептов. Для меня они выглядят такими же сложными, как выглядели бы кулинарные записки Альфа. Серьезно.
Латиноамериканская кухня. Вау. Перепелки в лепестках роз. Чампандонго. Свадебный пирог Чабела. Все это описано невероятно сочно и аппетитно. Я люблю реализм. Люблю кухонные истории времен отсутствия микроволновок и обедов быстрого приготовления. Когда кулинария представляла собой весомую и уважительную часть быта. Когда на кухне царит повариха или кухарка, а вокруг нее кипит работа. Взбивается 170 яиц для чабелы, кипятятся перцы в яблочном уксусе, ощипываются насухую перепелы, укладываются слоями чампандонго, или варится фасоль под веселую песню. Все это вызывает во мне чувство уюта, причастности.
У Лауры Эскивель как раз это и получилось - дать почувствовать кулинарную сторону жизни младшей дочери семьи Де Ла Гарса. Тите никогда не представится возможность выйти замуж, познать радость материнства. Она, по странной семейной традиции, вечная пленница своего дома и матери, она обречена оставаться и ухаживать за матерью до самой смерти. Просто дозорный со стены. Клянусь, что не возьму жену и так далее. Но Тита страстная и красивая девушка. Вот у нее и получается страстная и красивая любовь вопреки запретам, традициям и условностям.
Как раз история любви Титы - меня меньше всего волновала. Так, проходной сюжет я бы сказала. Тита влюбляется в Педро. Педро влюбляется в Титу. Педро женится на сестре Титы. и так далее.
Ко всему прочему меня иногда смущал этот магический реализм, который постоянно упоминают в обзорах. Это и правда как у Маркеса. Вроде читаешь, все адекватно, отвар из говяжьих хвостов побулькивает на плите, а тут на тебе - младшая сестра от испробованного блюда настолько возбуждается, что потеет розовым потом, от жара ее тела тлеют доски душевой, а в итоге - она лишается девственности на скаку, верхом на коне, с каким-то там капитном. Ты такой отрываешься от чтения и вопрошаешь - what the fuck?! А потом снова все какое-то время адекватно.
Так что спорный вопрос о впечатлениях. Вроде вкусно, а вроде кое-где переперчили.
Вот уж действитльно
Напомнили мне Шоколад, Джоан Харрис, по твоему отзыву. Или нет?)
Нечего делать внутри, Как ты, посоветуешь эту книгу к прочтению? Может ли она претендовать на книгу о высоком? Твоя рецензия мне очень понравилась, особенно уютная возня на кухне, которую ты описала
книгу - посоветую. так как читается быстро и легко, очень аппетитно про еду написано. приятно.
по поводу высокого - это вряд ли (на мой взгляд), это просто история девушки, ее жизни, несчастной любви, вперемешку со странными событиями (например, чувства во время готовки влияли на эффект после еды). хотя книга из списка "1001 книга, которую нужно прочитать до того как умрешь". по какому-то критерию ее туда включили ведь. но вот чтобы отдохнуть между другими книгами о высоком - как раз. читается правда быстро, я вчера вечером на работе начала - дома закончила.
вот два варианта - с обложками и аннотациями (там 41 страничка) и просто список