21:51

IT happens
Черновики еще когда сожрали мой пост о прочитанном, я расстроилась и забила, переписывать было лень. А потом я и вовсе почти ничего не читала. Всякие 1227 интересных фактов и книга всеобщих заблуждений не считается, ну кроме того, что самки тли рожает уже беременных самок тли. это некоторое время не давало мне покоя. поэтому буду лучше дополнять пост в процессе.

Чингиз Айтматов "И дольше века длится день..."
в одном из обзоров я как-то читала, что Мартин использует повторение, прям как Стивен Кинг. Мол всюду "зима близко" и "мир сдвинулся с места", мол это нагнетает. Ха! Что они знают о повторении? Кто читал "И дольше века длится день...", тот поймет.
В общем, мне книга показалась интересной только за счет легенд. Космическая составляющая, которой чуть меньше, чем нихуя - пфф. Семейные ценности с которыми носится Едыгей (главный герой), а также традиции, добро и справедливость - это, конечно, мило, но сам-то он вообще-то в соседку влюбился, так что это попахивает политикой двойных стандартов.
А вообще, что меня действительно поразило - это то, что никто из героев (кроме Зарипы, но у нее своя атмосфера), так и не собрался и не уехал с Сарыозека. Всех останавливало "кто если не мы", а единственный уехавший сын Казангапа - показан лютой сволочью, аморальным выродком. То есть вроде пока ты отрезан от мира, то у тебя вроде и все хорошо, и семья, и счастье тут же. Однако пример с соседкой нам показывает, что не все хорошо, и похотливые мысли могут одолеть тебя даже на буранном полустанке.
Это не первое произведение Айтматова, которое я читаю. Он один из немногих авторов, кто писал про степь, и естественно, все с ним носились как с писанной торбой. И думаю я, хорошо, что нам в школе не задавали читать "И дольше...". А то заявлены вроде инопланетяне, а на деле похороны старика на заброшенной станции. Вот уж где я бы почувствовала себя обманутой.

@темы: книги, впечатления

Комментарии
20.07.2013 в 22:41

А мы в школе как раз читали " И дольше...", и оно мне понравилось. Правда, намного, намного меньше, чем "Материнское поле" - оно для меня было более настоящим и близким.
А Айтматова я люблю. Как раз из-за того что мало кто вот так про степь писал, потому наверное и носятся как с торбой))
20.07.2013 в 22:56

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
что самки тли рожает уже беременных самок тли
Женщина, ты взорвала мне мозг :lol:

И дольше века длится день..
Манкурты, помню произвели на меня сильное впечатление
20.07.2013 в 23:05

Я так давно бегу, что уже не помню от чего (c)
То есть получается, что дочери матери-тли беременны от отца-тли?! О_о
20.07.2013 в 23:38

IT happens
seren, а мне просто изначально преподнесли как "история о смотрителе на станции и инопланетянах", ну я такая в предвкушении. а там... сама помнишь, что там. в общем неправильный настрой = соответсвующее впечатление)
кстати, я в упор не помню, чтобы в школе как-то говорилось о том, что он киргизский писатель. либо я была невнимательна, либо утаивали сей факт))

Мать Забвения, они вообще не давали мне спать некоторое время. меня больше поразила телка, которая залетела и родила от сотника. ну вот... сказали же что нельзя!... недавно даже в театре ставили по мотивам пьесу. и все равно. сказали же!

.NoMad., там подробностей нет. как факт преподнесено)
21.07.2013 в 00:00

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
они вообще не давали мне спать некоторое время
Как меня Акбара.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail